16:30, 14 ноября 2018

Студенты из Ближнего зарубежья при поступлении в КФУ покупали экзамен по русскому языку



В Татарстане вскрыли преступную схему поступления студентов из стран Ближнего Востока в КФУ за взятки, сообщил ИА «Татар-информ» собственный источник в правоохранительных органах.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, УФСБ по РТ и служба безопасности Казанского федерального университета выяснили, что ряд иностранных студентов поступал в КФУ посредством крупных взяток руководящим лицам.
Чтобы получить высшее образование в КФУ, молодые люди из стран Ближнего Востока платили от 500 до 3000 долларов за поступление в обход экзамена по русскому языку. Суммы варьировались в зависимости от выбранного факультета.

По данному факту возбудили дело по статьям «Посредничество во взяточничестве» и «Получение взятки должностным лицом». В посредничестве уже есть первый подозреваемый. 25-летнему гражданину Республики Ирак уже предъявили обвинение и заключили под стражу.
Сейчас правоохранители выясняют, кто еще причастен к преступной схеме, а также выявляют дополнительные эпизоды случившегося.