13:31, 30 октября 2018

Строят где хотят: ОАО «Сетевая компания» хочет участвовать в градостроительной деятельности города, но не как застройщик



ОАО «Сетевая компания» рассказала на Деловом вторнике, который прошёл в администрации Елабуги, о строительстве вблизи линии электропередач.


В последние годы ведется довольно активная застройка не только в крупных городах республики, но также в районах и в небольших населенных пунктах.
Однако, зачастую строительство объектов их правообладателями осуществляется с нарушением охранных зон линий электропередачи, не понимая существующую опасность угрозы жизни и здоровью как их самих, так и их близких. Об этом свидетельствует и рост количества судебных дел об устранении нарушений охранных зон.

«В 2017 году и за первое полугодие 2018 года судами республики было вынесено 110 решений о сносе незаконных построек в охранной зоне линий электропередачи ОАО «Сетевая компания». Большую часть среди незаконных построек занимают гаражи, сараи, бани и заборы, то есть строения граждан», – начальник Елабужских районных электрических сетей Максим Михеев.

Согласно действующему законодательству без письменного решения электросетевой организации, граждане не имеют права самовольно проводить строительные работы вблизи ЛЭП. Бывают случаи, когда граждане, желая увеличить площади своих земельных участков, устанавливают заборы за пределами границ земельных участков, в связи, с чем заборы также зачастую оказываются в охранных зонах. Также осуществляется строительство на землях сельскохозяйственного назначения, на которых в охранных зонах не запрещено выращивание сельскохозяйственных культур, но запрет распространяется на строительство сараев, ангаров.

Нередки случаи, когда граждане и юридические лица зная о существующих ограничениях, осуществляют строительство построек, в охранной зоне игнорируя Правила, не задумываясь над негативными последствиями строительства в охранных зонах.

В связи с этим Максим Михеев просил дополнительно информировать РЭС ОАО «Сетевая компания» об утверждаемых районом проектах планировки и проектах межевания территорий, включать компанию в перечень согласующих, а также приглашать сотрудников РЭС на проводимые публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности. По его мнению – это позволит сократить случаи незаконного строительства в охранных зонах.