11:31, 25 октября 2018

Елабужского священника причислили к лику святых



Спустя сто лет елабужского священника Павла Дернова и его сыновей - Бориса, Григория и Симеона, - убитых большевиками в 1918 году, включили к Собору новомучеников и исповедников российских. Об этом сообщает пресс-служба Казанской епархии.

Елабужского священника причислили к лику святых

Решение было принято на Священном синоде Русской православной церкви, который прошел в Минске. Стоит отметить, что Русская православная церковь за рубежом канонизировала Дерновых на своем соборе еще 1981 году.

Возобновление канонического общения между РПЦ и РПЦЗ в 2007 году позволило включить святого новомученика Павла Дернова в месяцеслов Казанской епархии. И теперь память мучеников будет совершаться 14 февраля (27 февраля по новому стилю), в день их мученической кончины. Их имена будут сообщены главам других поместных православных церквей для включения в святцы.

Павел Александрович Дернов родился 12 января 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. Окончил Казанскую духовную академию, с 1894 года был настоятелем Рождество-Богородичной церкви Елабуги. В Елабуге родились и его сыновья. В 1918 году занявшие город большевики арестовали священника, сочтя его из-за ярких проповедей, направленных против новой власти, организатором восстания. В ночь с 13-го на 14 февраля он был расстрелян на льду реки Тоймы. Утром 14-го числа искавшие отца трое сыновей также были арестованы и расстреляны под городской дамбой.