16:29, 25 июля 2018

В Елабужском районе прошла взаимопроверка по готовности зерноуборочной техники



В Елабужском районе прошла взаимопроверка по готовности зерноуборочной техники

Руководитель агрофирмы «Колос» делится с проверяющими своими переживаниями. Сегодня у него одна головная боль. На носу уборочная страда. А ГСМ в запасе всего 10 тонн. Чтобы провести уборку зерновых нужно минимум 60. Чтобы проверить готовность техники, сегодня в Елабужский район приехали представители Минсельхоза. Первым пунктом назначения стало хозяйство «Колос». В ходе осмотра ревизоры убедились в том, что техника скоро будет готова выйти в поле.

В агрофирме «Колос» к уборочной страде планируют приступить уже завтра. Подоспела и пшеница, и рожь. Всего предстоит обмолотить 1300 гектаров урожая. По словам сельчан, урожайность на уровне прошлого года. Планируют получить с гектара 25 центнеров зерна. Особенно в этом году хорошо поспела рожь.

А вот комбайнеры, несмотря ни на что, ждут своего часа. Своего часа ждут и отремонтированные комбайны. Александр Токарев не устает хвалить свою технику. Говорит, что комбайн надежный, к тому же в нем и кондиционер есть.

А вот нам хлебушек тяжелее достается, признается комбайнер Николай Филимонов. Он один из самых опытных механизаторов. За его плечами не одна уборочная страда. Хоть в его комбайне кондиционер отсутствует, для Николая его машина самая надежная, делится он. Электроники совсем нет. Работает на слух и ощупь.

И у нас кондиционеры - это открытые окна, шутят трактористы. Впереди двигатель, снизу греет коробка. Тяжеловато однако в жару.
Сегодня комиссия проверила все 7 хозяйств района. Результаты станут известны завтра. Всего в уборочной страде будут участвовать 65 комбайнов.