16:05, 26 июня 2018

Сельхозпредприятия приступили к уборке кормовых трав



Сельхозпредприятия приступили к уборке кормовых трав

Елабужском районе началась кампания по заготовке кормов.Подготовка к зимнему содержанию – одна из серьезных задач. Отметим, в 9 хозяйствах района числится более 10 тысяч голов крупного рогатого скота.

К череде других безотлагательных забот у сельчан добавилось еще одно важное дело – заготовка кормов для крупного рогатого скота. В этом году к этой работе сельхозпредприятия елабужского района приступили после Сабантуя.Начать раньше помешала погода. На полях агрофирмы «Колос» заготовка кормовых началась буквально накануне. Процесс заготовки идет по современным технологиям.

Важнейшая задача на сегодня – заготовка достаточного количества кормов. Как отметили в управлении сельского хозяйства, в 9 хозяйствах района планируют заготовить11 тысяч тонн сена, 50 тысяч тонн сенажа и 16 тысяч тонн силоса. Это объем уровня прошлого года. Важно сохранить не только массу, но и питательные вещества.Без кормов наше животноводство продуктивным и рентабельным быть не может», - говорят сельчане

Важность такой работы понимают и механизаторы, которые сегодня трудятся в сенажной яме. На улице 30 градусов, а они в кабине трактора целыми днями туда-сюда .И не только днем, еще и ночью. Эту самую скошенную травяную массу приходится выравнивать, распределять по траншее и утрамбовывать. А зимой буду извлекать сенаж и силос из ямы и загружать его для доставки на ферму.

Значительные объемы кормов заготавливаются с многолетних трав. Особенно масштабная работа предстоит на уборке первого укоса сена. А затем все силы будут переброшены на луга. В хозяйствах уже сегодня производят ревизию имеющихся угодий, и в начале июля работы будут продолжены уже там.