16:30, 24 мая 2018

В Елабугу приехали участники круглого стола «Древности Нижнего Прикамья»



В Елабугу приехали участники круглого стола «Древности Нижнего Прикамья»

Три дня в Елабуге археологи, историки и ученые с разных концов России будут делиться мнениями, и обсуждать тему «Древности Нижнего Прикамья». Поводом для встречи послужило серьезное событие– 160 лет назад был открыт Ананьинский могильник. В Елабугу приехали ученые из Казани, Ижевска, Уфы, Перми, Москвы и Хельсинки.

Первым делом участники круглого стола посетили Ананьинскую дюну и Луговской археологический комплекс. Ананьинский могильник — важный исторический памятник. Обнаружен он в окрестностях Елабуги во второй половине XIX столетия – в 1868 году. Открытие его произошло случайно, вследствие весенних разливов, которые стали обнаруживать в этом месте человеческие кости и разные древние предметы. Изучением Ананьинского могильника ученые занимаются и сегодня. Некоторые, из специалистов обмолвились, мол, может еще раз здесь раскопки, тем самым продолжить исследования. Но большинство археологов, все-таки против этого.

Сегодня же в Музее истории города открылась выставка по материалам памятников Ананьинского времени. Здесь представлены уникальные коллекции из фондов Музея археологии республики. Эти артефакты более чем с семи археологических памятников в хронологических рамках 9-2 веков до нашей эры. Среди находок каменные, костяные и металлические орудия труда, оружие , керамика, украшения–все это когда-то принадлежало древним людям. Большой интерес представляет бронзовый кинжал из жертвенного комплекса начала – третьей четверти VIII в. до н.э.

Далее археологи собрались за круглым столом. Уже на базе Елабужского института КФУ. Тема та же изучение – «Древности Нижнего Прикамья и 160 лет археологии Ананьинского могильника». Ученые делились впечалениями, выступали с докладами. И мнения разные, и темы разные.