16:21, 7 мая 2018

В Елабуге отметили 100-летие военного комиссариата



В Елабуге отметили 100-летие военного комиссариата

Сегодня во Дворце культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное 100 летнему юбилею военного комиссариата России. 8 апреля 1918 года в нашей стране были учреждены военные комиссариаты. На протяжении своей почти столетней истории они выполняли важнейшие задачи, направленные на укрепление обороноспособности государства.

Елабужан, спешивших на мероприятие, встречали курсанты Суворовского училища. На 100 летний юбилей военного комиссариата пришел и ветеран войны Григорий Злобнов. Человек, воевавший с фашистами, рядом с каждым курсантом останавливался, и тихим голосом говорил, что гордится ими.

Глава района Геннадий Емельянов в ходе своего выступлении отметил, что военный комиссариат выполняет важную задачу по укреплению оборонного могущества государства. И выразил искреннюю признательность работникам этого ведомства и ветеранам.

Символично, что вековой юбилей службы отмечается в преддверии 73 годовщины Победы. В годы Великой Отечественной войны военкомат Елабужского района внес неоценимый вклад в дело общей Победы.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей сотрудники и пенсионеры военного комиссариата были награждены почетными грамотами главы района. Грамоты, благодарственные письма, памятные знаки получили и от имени военного комиссара.

С 1994 по 2001 год военным комиссаром Елабужского района проработал и Николай Варин. По его словам, без военного комиссариата не быть и армии. Основа всей боеготовности Вооруженных сил, прежде всего, мобилизационная готовность, подготовка офицеров запасов, подготовка молодежи. Вспоминает, в ту пору работать было намного сложнее.

Отметим , сегодня военкоматы оказывают помощь образовательным учреждениям в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта. Сегодня в рядах вооруженных сил проходят службу 130 елабужан. Еще 40 юношей пополнят ряды армии во время весеннего призыва.