14:47, 26 апреля 2018

В Елабуге почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС



В Елабуге почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля – 32-ая годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В честь памятной даты у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел торжественный митинг. Почтить память жертв катастрофы собрались вдовы, родственники погибших, сами ветераны-ликвидаторы, школьники и студенты. Одним словом, сегодня к памятнику чернобыльцам пришли те, кто хотел отдать дань глубокого уважения всем тем, кто ценой своего здоровья и даже жизни ликвидировал последствия той страшной аварии. От имени главы района поприветствовала елабужан заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова.

Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, со всего Советского Союза отправились 300 тысяч человек.В работах по ликвидации последствий аварии на атомной станции приняли участие более трех тысяч жителей Татарстана. Из них 147- это елабужане. К сожалению, 69 наших земляков уже ушли из жизни.

Елабужанин Борис Прокопьев тоже выполнял свой гражданский долг,защищая мир от губительного воздействия радиации. В 1988 году в свои 32 года, он был оправлен именно в тот четвёртый энергоблок, где был разрушен ядерный реактор. Смущаясь, Борис Николаевич показывает свои пальцы рук. На них давно уже перестали расти ногти.

Сегодняшняя мечта у елабужских ликвидаторов Чернобыльской аварии, увидеть, что когда-нибудь в сквере появится стела с именами и фамилиями героев той страшной аварии.