10:08, 26 марта 2018

Елабужане отметили фольклорный праздник Науруз



Елабужане отметили фольклорный праздник Науруз

Песни, танцы, плов и традиционная каша. Традиционно праздник весны, солнца и пробуждения Науруз отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта.

Праздничное мероприятие «Науруз» с участием представителей национальных общин города и района отпраздновали перед Дворцом культуры. Как отметили выступающие, этот весенний праздник давно превратился в международный. Сегодня отмечается он во многих странах мира.

Для елабужан было организовано фольклорно-театрализованное представление, национальные игры, концерт. На праздник пришел и азербайджанец Ахмет Ахметов. По его словам, у него на Родине этот праздник считается одним из самых любимых.

В переводе с персидского "Навруз" обозначает "новый день". Этот праздник символизирует обновление природы и человека. Если после Масленицы наступает Великий пост, то после Навруза наступает важное время для сельчан. Считается, что сейчас подходящее время для начала посевных работ.

Кульминацией праздника стало возможность отведать вкусный плов и традиционную татарскую кашу «Карга боткасы».

Отметим, многонациональный праздник Науруз был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как символ мудрости, надежды и толерантности.