15:41, 22 марта 2018

Сегодня в агрофирме “Яш куч” прошло обучение технологов по искусственному осеменению коров и телок



Сегодня в агрофирме “Яш куч” прошло обучение технологов по искусственному осеменению коров и телок

Для искусственного осемения коров роботы еще не придуманы, говорят специалисты. Поэтому воспроизводство стада ложится на плечи технологов. А точнее на их руки. Именно технолог стоит у истоков животноводства. Сегодня в агрофирме “Яш куч” их обучали искусственному осеменению . По европейской технологии.

Во время учебы специалист из Казани делился своим опытом по осеменению. Если в хозяйстве такая работа будет поставлена на хороший уровень, то быки будут не нужны. Да и держать их экономически не выгодно. В елабужские хозяйства спермопродукция доставляется из племпредприятия “Элита ” Высокогорского района. Именно здесь выращиваются быки производители разных пород с высокой продуктивностью. Следовательно, у них и генетический потенциал большой.

В агрофирме Яшь куч Надежда Муниева технологом работает 12 лет. С помощью искусственного осеменения в год у ее коров рождается 360 голов телят. Такие семинары очень нужны, ведь мы больше других должны быть заинтересованы в том , чтобы получить теленка, следовательно вырастит и производство молока, делится она

Если учесть, что норма нагрузки на 1 технолога 200 коров, то в районе катастрофически не хватает технологов, делятся специалисты. В районе по искусственному оплодотворению в 6 хозяйствах работают 6 технологов. В остальных двух хозяйствах технологи отсутствуют.

Отметим, сегодня в хозяйствах елабужского района количество крупного рогатого скота- 10, 5 тысяч голов. Из них 3 тысячи 800 – это дойные коровы. В ближайшем будущем основная цель животноводов – выйти на 100 % ое искусственное осеменение коров. Обо всем подробно смотрите сегодня в выпуске новостей на телеканале "Елабуга 24".