11:37, 14 марта 2018

Елабужане могут заглянуть в таинства жизни редкого в Татарстане пернатого хищника - орлана-белохвоста



Елабужане могут заглянуть в таинства жизни редкого в Татарстане пернатого хищника - орлана-белохвоста

Узнать о жизни орлана-белохвоста, изучить гнездовой период птицы. Теперь это можно сделать и в онлайн-режиме - не выходя из дома. Для этого надо просто зайти на сайт Национального парка «Нижняя Кама». Парк совместно с НГДУ «Прикамнефть» начал реализовать эколого-образовательный и научный проект "Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке "Нижняя Кама". Проект уникален не только для Татарстана, но для России. Пока только мы наблюдаем за жизнью именно этих пернатых в онлайн-режиме, говорят инициаторы. Хотя есть опыт работы в Латвии, Эстонии и Венгрии.

Камеру над гнездом орлана-белохвоста установили в феврале. По словам орнитолога Ринура Бекмансурова, пара уже привыкли к ней. Сегодня птичья семья продолжает обустраивать свой домик. Готовятся к кладке яиц. Орнитолог Ринур Бекмансуров очень переживает, размножение у этой пары птиц может сорваться. Ведь ежегодно в Татарстане треть гнезд орланы забрасывают. Сегодня на территории национального парка гнездятся 8-10 пар этого вида.

Данный проект стал первым подобным опытом для участников. И он, возможно, будет интересен многим, кто увлечен миром птиц.