15:04, 26 февраля 2018

В селе Большой Шурняк прошел турнир по волейболу среди сельской молодежи на кубок Героя Советского Союза



В селе Большой Шурняк прошел турнир по волейболу среди сельской молодежи на кубок Героя Советского Союза

До начала соревнований спортсмены посмотрели фильм о Петре Захарове. Полный кавалер ордена Славы, в честь которого и был объявлен волейбольный турнир, родом из деревни Большой Шурняк. Перед началом игры участникам соревнования и гостям турнира показали музей школы, рассказали о Петре Захарове. В звании сержанта – артиллериста он прошел всю войну, освобождал Маньчжурию. Состоял в партизанском отряде второй Белорусской партизанской бригады в должности командира отделения. При взятии Кенигсберга уничтожил три танка , несколько штурмовых орудий, истребил десятки гитлеровцев. По словам внучатого племянника героя Бориса Захарова, это очень приятно, когда не забывают своих земляков - героев.

На турнир съехались команды из таких сел как Татарский Дюм -Дюм, Старый Куклюк, Танайка, Морты, Альметьево, а также команда из села Старое Гришкино Менделевского района. Спортсмены играли по олимпийской системе. До первого вылета. Переходящий кубок достался волейболистам из Менделеевского района. Второе место заняла команда из села Большой Шурняк. Тройку лидеров замыкает команда из села Татарский Дюм-Дюм.

Отметим, имя Петра Захарова увековечено на Поклонной горе в Москве наряду со всеми героями Советского Союза. Как и в родной деревне.