15:59, 15 февраля 2018

В центральной библиотеке прошел вечер памяти Фаниса Яруллина и Гакиля Сагирова



В центральной библиотеке прошел вечер памяти Фаниса Яруллина и Гакиля Сагирова

В центральной библиотеке звучали их стихи. Выступающие делились своими воспоминаниями о них. Здесь говорили о двух татарских деятелях Фанисе Яруллине и Гакиле Сагирове. В феврале этого года им обоим бы исполнилось 80 лет. Эти творческие личности оставили после себя много стихотворений, произведений, картин . И это несмотря на то, что они всю свою жизнь были прикованы к постели.

Фанис Яруллин - автор 34 книг. Он и прозаик, и драматург, и поэт. В 1957 году его призвали в армию, где он попал в школу авиации. Он также записался в спортивную секцию, где начал заниматься легкой атлетикой. Однако во время упражнений Фанис Яруллин неудачно упал на спину и оказался навсегда прикованным к постели.

Вспоминали и поэта и художника Гакиля Сагирова . Более 56 лет он был прикован к постели. Когда ему исполнилось 12, врачи поставили диагноз – клещевой энцефалит. Парализованный после неудачной операции, Гакиль абый, стал рисовал, зажав карандаш зубами, преодолевая адские боли и страдания. Им написаны десятки графических картин, поражающих любовью к жизни, к родной природе. Этой же страстной любовью пронизаны его стихотворения. Каждая строчка в них – это гимн жизни, любви, доброте, человечности.

Как отметили выступающие, жизнь этих двух людей- настоящий подвиг. А их творчество – продолжение того подвига. А, как известно, искусство вечно.