18:25, 6 февраля 2018

В Чистопольском районе Татарстана под снежной лавиной в овраге погиб 15-летний подросток



В Чистопольском районе Татарстана под снежной лавиной в овраге погиб 15-летний подросток

МЧС РТ предупреждает об опасности схода снежных лавин в оврагах и на холмах и убедительно просит не оставлять детей без присмотра взрослых, быть осмотрительными во время передвижения по снегу и исключить из маршрута передвижения крутые склоны оврагов и холмов. В 2008 году в Бугульме и Мензелинском районе республики под снежными лавинами погибли пятеро детей. А в Тукаевском районе 26 декабря 2016 года из-под снежной лавины был спасён 14-тилетний мальчик.

Также МЧС предупреждает об опасности обрушения крыш зданий под тяжестью снега. Кроме того, снежные заносы мешают проезду пожарной техники, а пожарные гидранты завалены снегом.

К сожалению, не все должностные лица муниципальных органов власти, учреждений и организаций оперативно и качественно выполнили свои обязанности по устранению последствий сильного снегопада.

Сейчас многие пожарные гидранты и проезды для пожарной техники завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей. Поэтому особое внимание коммунальным службам необходимо обратить на расчистку дороги к этим учреждениям. Также не должны оставаться в стороне и руководители таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега (например, объявить субботник в школах).

Также сильная снеговая нагрузка на крыши зданий и сооружений может привести к обрушению. Поэтому особое внимание руководству объектов (особенно с массовым пребыванием людей) необходимо обратить на расчистку крыш от снега.