13:23, 18 января 2018

Деньги на бочку: с лета за коммуналку платим по новым тарифам



Деньги на бочку: с лета за коммуналку платим по новым тарифам

Сегодня состоялась Итоговая коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам. Основная тема – подведение итогов деятельности Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам в 2017 году и задачи на 2018 год.
Как сообщает "Татар-информ": одна из тем обсуждения - рост тарифов на коммунальные услуги для жителей Татарстана, которые не превысят 4,2 процента

В прошлом 2017 году ведомство утвердило более 8 тыс. тарифных решений и почти 130 тыс. показателей региональных стандартов оплаты услуг ЖКХ.

«При установлении тарифов мы учитывали только экономически обоснованные затраты организаций. При принятии решений по тарифам Госкомитет уменьшил затраты регулируемым организациям на 16,9 млрд рублей», - подчеркнул глава Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов.

Он отметил, что по закону тарифы изменятся с 1 июля нынешнего года. При этом их рост будет ограничен предельным индексом, утверждаемым федеральным правительством. Этот показатель для Татарстана в 2018 году составит 4,2 процента.

Далее он подробно рассказал про конкретные изменения тарифов, которые ждут татарстанцев. Так, расценки на природный газ в первой половине года останутся прежними и составят 5,48 руб. за один кубометр топлива.

«После принятия ФАС необходимых решений Госкомитет установит розничные цены на газ с 1 июля 2018 года с ростом не более 3,4 процента», - отметил Марат Зарипов.

Еще одна важная составляющая «коммуналки» - электроэнергия. Тарифы на электричество также изменятся с 1 июля. Рост будет на уровне 3,6 процента. В итоге после повышения цена закрепится на уровне 3,69 рубля за киловатт-час. Это минимальный уровень, установленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«Для населения, живущего в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7», - подчеркнул Марат Зарипов и добавил, что этот коэффициент распространяется и на жителей сельских населенных пунктов.


Изменения коснутся и тарифов на тепло. Госкомитет РТ по тарифам установил новые цены на тепловую энергию, производимую в комбинированном и некомбинированном режимах. В среднем рост составит порядка 4,2 процента и составит 1 тыс. 699 рублей 86 копеек/Гкал.
Тарифы на водоснабжение и водоотведение также подрастут. С 1 июля водоснабжение подорожает на 3,5 процента - до 24,45 рублей за кубометр. Цена на водоотведение вырастет на 3,7 процента и составит 17,93 рубля за кубометр.

Напомним, это средние показатели по республике, как будут обстоять дела в Елабужском районе пока не известно.