10:44, 18 января 2018

В Елабужском районе завершилась программа по установке птицезащитных устройств



В Елабужском районе завершилась программа по установке птицезащитных устройств

В прошлом году елабужские энергетики установили более 1 тыс. птицезащитных устройств на территории национального парка «Нижняя Кама». Об этом сегодня на деловом вторнике сообщил начальник Елабужских районных электрических сетей Максим Михеев.

Для сравнения в 2016 году на территории нацпарка было установлено более 700 защитных устройств, которые прикрепляются на изоляторах линий электропередачи. Такая работа сведет к минимуму гибель птиц. «В рамках профилактических мер предприятие проводит работы, позволяющие соблюдать государственные нормативы в различных направлениях и обеспечивать защиту окружающей среды. Так, например, на территории заповедника «Нижняя Кама» в 2017 году дополнительно установлено 1020 шт. птицезащитных устройств», – рассказал Максим Михеев.

«На ЛЭП гибнут много птиц, согласно исследованиям орнитологов, это примерно 80 видов пернатых, это как мелкие, так и крупные птицы. Нередко гибнут на линиях электропередач и краснокнижные птицы. В прошлом году я какие-то специальные исследования не проводил, но не раз отмечал гибель хищных птиц на ЛЭП», – отмечает елабужский орнитолог Ринур Бекмансуров.

Работа по установке птицезащитных устройств на территории национального парка завершилась. По словам энергетиков, программа реализовывалась с 2015 года. Всего за эти годы было установлены 3 тыс. защитных устройств.