14:16, 21 августа 2017

На реке Тойма прошел экологический сплав



На реке Тойма прошел четырехдневный сплав. 20 человек на байдарках и катамаранах сплавлялись по реке Тойма. Отметим, это не просто сплав и возможность отдохнуть на природе. Это экологический сплав. В течении 4 дней члены татарстанского отделения Русского географического общества из Набережных Челнов, Казани, студенты и сотрудники экологических организаций изучали местности, мониторили состояние реки, очищали берег и поверхность воды от мусора. Мероприятие было организовано в рамках Года экологии и общественных пространств в Татарстане. Этот сплав совместно с Министерством экологии и природных ресурсов республики провело региональное отделение Русского географического общества в Татарстане.

В ходе сплава было собрано 15 мешков мусора. Отметим, экологический сплав стартовал в селе Тихоново Менделеевского района и финишировал на понтонном мосту в Елабуге. Общая протяженность маршрута – 25 км. Река Тойма спокойная, течение не столь быстрое, делятся участники сплава, и поэтому приходилось постоянно грести. По пути следования останавливались на ночевку . Спали в палатках. Нам повезло с погодой, делятся экологи. А вот браконьерам не повезло. В ходе сплава на реке Тойма были обнаружены и несколько браконьерских сетей. Сети вырезали, а рыб выпускали на волю. На воле почувствовала себя и собака Люся. Она тоже участница экологического сплава и прибавляла веселья.

Не устали, хотели бы еще поплавать, поделились на прощание участники сплава. И они очень надеются, что этим заплывом подали хороший пример и отдыхающие перестанут оставлять за собой мусор.