12:05, 30 августа 2017

В одном из сельских поселений ввели карантин из-за бешенства



«Создалась в нашем районе угроза бешенства среди сельскохозяйственных животных и диких плотоядных. Поэтому мы обращаемся к вам – не дать распространению вируса в районе.»– обратился к охотникам, начальник Елабужского ветеринарного объединения Рафаиль Хайриев.

И главный виновник – это лисы, которые питаются грызунами. А полевые мыши являются, так сказать, резервуаром вируса бешенства. Поэтому Рафаиль Хайриев призвал – с началом охотничьего сезона, начать отстрел лис. К слову, в Мурзихинском сельском поселении уже ввели карантин.

Охотники согласны помочь. Но при одном условии, если руководство района поможет с бензином и организацией отстрела. Предлагали даже устроить субботники, когда бы собирались все охотники, делились на бригады и отправлялись на охоту. Все предложения не осталось без внимания.

«На сегодняшний день в ЕМР отстрелено около 60 особей лис. Дело в том, что раньше выдавали путёвки на регулирование численности всем желающим. Сейчас в связи с новым законодательством путёвки выдают только штатным сотрудникам. Поэтому отстрел лис в районе резко снизился» – Начальник управления охраны по использованию объектов животного мира ЕМР Андрей Радионов.

К примеру, в прошлом году было отстрелено около 180 голов лис. Сейчас Андрей Радионов, хочет обратиться в охотуправление, чтобы там выдавали больше путёвок, для борьбы с бешенством. Также он отметил, что все предложения выслушаны и будут рассмотрены в ближайшее время.