13:25, 25 июля 2017

Молоко и масло в Татарстане сильно дорожают



В Татарстане наблюдается резкий рост цен на хлеб, масло и молоко.

«За год социально значимые сорта хлеба стали дороже в среднем на 9-10%, а масло сливочное — сразу на четверть. Хотя официальная инфляция составила за этот период всего 3,1%. При этом сами граждане продолжают беднеть», - пишет сегодня «Коммерсантъ».

Эксперты, опрошенные изданием, заявляют, что «социально значимые продукты дорожают не быстрее и не медленнее прочих», а их резкое удорожание свидетельствует о реальной инфляции в стране.

Согласно отчету Госалкогольинспекции Татарстана, в республике за последний год значительно выросли цены на товары первой необходимости. На 1 июля 2017 года средняя розничная цена за 1 кг Дарницкого хлеба по региону составила 37,54 рубля (против 34,28 рублей в прошлом году).

Выросли цены на молочные продукты: кефир, сметану, творог. Однако больше всего подорожали собственно молоко и масло. Средняя цена за 1 кг молока 2,5% жирности достигла к июлю 43, 82 рублей (раньше было 38,50 рублей).

Рост цен на социально значимые продукты продолжается на фоне сокращения доходов населения. По данным Татарстанстата, в январе-апреле 2017 года средние доходы жителя Татарстана составляли 27 900 рублей в месяц. Ожидается, что цены на товары продолжат повышаться, а доходы населения сокращаться.