15:13, 21 июля 2017

В Танаевском лесу идёт вырубка леса



Это и привлекло внимание людей и в соцсетях начали обсуждать бревна, сваленные в лесу. Некоторые даже заявляли, что видели как целые грузовые машины ездили по Танаевскому шоссе и увозили древесину на особую экономическую зону. И мы решили разобраться, правда ли это.

Директор нацпарка «Нижняя Кама» Айрат Имамов объясняет, где сейчас проходит рубка леса. Таких участков в Танаевском лесу – два. И они находятся в рабочей зоне, где вырубка сухостоя не только разрешена, но и обязательна. Не стоит путать с особой зоной заповедника, где пилить или рубить строго запрещено. А вот, в так называемой рабочей зоне, которая прилегает к дорогам и к жилой территории, санитарная вырубка леса проходит ежегодно.

Участок в восемь с лишним гектар. Он огорожен специальными знаками и здесь ведётся точечная рубка деревьев. То есть рубиться только сухостой, а потом свозится, рядом с дорогой, чтобы легче было вывозить. А стволы деревьев разбирает местное население. В основном из села Танайка. А вот на предприятие «Кастамону», такая древесина не подходит, что нам и потвердели в компании. А также рассказали про появление грузовиков с лесом на Танаевском шоссе. Как нам объяснили: с Нижегородской области по Каме приходят баржи с древесиной, и разгружаются неподалеку от городского пляжа. Так что единственные, кто страдает от санитарной вырубки – это любители собирать грибы и ягоды, потому что территория, где работают лесничие, закрыта для тихой охоты.