16:24, 10 июля 2017

Елабужане подарили настоящий татарский праздник жителям Санкт-Петербурга



Елабужане подарили настоящий татарский праздник жителям Санкт-Петербурга. В селе Энколово, небольшом поселке в Ленинградской области, прошел татаро-башкирский национальный праздник Сабантуй. На майдане собрались тысяче гостей из «культурной» столицы и регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционно гостей праздника встретили хлебом с солью и с чак-чаком. В субботу елабужане провели Сабантуй в Санкт-Петербурге. Впервые в северной столице городской Сабантуй был организован в 1913 году в Юсуповском саду. Вот уже более 60 лет национальный праздник не меняет место. По сей день Сабантуй проходит в районе деревни Энколово Всеволожского района Ленинградской области.

Елабужане открыли официальную часть праздника. Именно наши земляки подняли и флаг Сабантуя. Организаторы подготовили насыщенную программу. С утра на майдане звучали татарские и башкирские народные песни, были организованы спортивные площадки, где можно было попробовать свои силы в традиционных состязаниях - бег в мешках, разбивание горшков «вслепую», бой мешками на бревне. Так же были организованы торговые ряды. В центре майдана развернулись «татарская» и «башкирская» этнографические деревни. Татарскую деревню «построили» представители Елабужского муниципального района под руководством главы Геннадия Емельянова. Это татарская изба, колодец, мельница, качели, чайная на дворе. А гостей встречали хозяева – әби- бабай.К слову хозяева татарского подворья стали очень популярными на празднике. Более 1000 снимков фото сделали петербуржцы с ними.

Отметим, Елабуга организатором национального праздника Сабантуя в Энколово выступает уже 6 год. В этом году Сабантуй в Ленинградской области собрал около 100 тысяч гостей. Каждый из них унесли с собой частичку Елабуги.