15:39, 3 июля 2017

Глава МЧС предупредил о катаклизмах в июле



Глава МЧС на селекторном совещании в ведомстве, где затрагивались вопросы готовности властей к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в ближайшие месяцы, заявил, что прогнозы погоды на июль неблагоприятны. В России «будут катаклизмы», передает слова министра «Интерфакс».

«Июнь был сложный и напряженный. Прогноз погоды на июль свидетельствует о том, что у нас будут катаклизмы», — цитирует Пучкова агентство.

Глава МЧС среди возможных опасных явлений перечислил высокий уровень осадков, резкие перепады температур и температурные максимумы, высокую скорость ветра.

В сообщении пресс-службы МЧС о прошедшем совещании на официальном сайте ведомства этой цитаты нет, но отмечается, что в некоторых регионах Сибири сложилась «наиболее сложная» пожарная обстановка. «Не надейтесь на погоду, работайте сами», — обратился Пучков к руководству региональных управлений ведомства.

«Складывается непростая ситуация в отдельных муниципальных образованиях. Прогноз погоды неблагоприятный. Все органы управления и силы должны в первую очередь выполнять комплекс профилактических мер», — приводит пресс-служба МЧС слова Пучкова с совещания.

Глава министерства также потребовал обеспечить безопасность туристических маршрутов в горах Северного Кавказа и у озера Байкал. Пучков попросил подчиненных продолжать профилактическую работу с детьми: им среди прочего необходимо рассказывать о правилах безопасности на воде. Министр отметил, что «информация должна доводиться до детей в игровой доступной форме, а не сухим языком, не интересным ребенку», и попросил сотрудничать в этом с психологами.

Лодка с семью людьми на борту перевернулась вечером 2 июля на озере Максимка в Челябинской области: шестеро утонули, еще один человек пока не найден.

Ведущий сотрудник погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец заявил 2 июля, что лето в центральной части России не будет жарким, схожий прогноз сделал и сотрудник Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.