16:31, 2 июля 2017

Елабужский институт КФУ прокомментировал отзыв госаккредитаций



Елабужский институт КФУ сохраняет аккредитацию и продолжает прием заявлений абитуриентов. Такое сообщение сегодня сделали в пресс-службе вуза. Напомним, вчера появилась информация , что вуз прекращает прием заявлений от абитуриентов.

«Публикации СМИ о временной приостановке приема абитуриентов по итогам документарной проверки Рособранадзора в нескольких вузах страны, в том числе Елабужском институте КФУ, привели к негативному резонансу. Следует пояснить, что в случае с Елабужским институтом КФУ данная мера не вызвана качеством образования, условиями обучения, уровнем научной работы. Причиной предписания стало размещение ряда документов на сайте вуза в формате, не соответствующем регламенту. Предписание не отразилось на образовательном процессе и выдаче студентам дипломов государственного образца. Приемная компания и консультирование абитуриентов продолжаются», – сообщила начальник пресс-службы Елабужского института КФУ Надежда Хамидуллина.

Как отмечают в вузе, Елабужский институт КФУ признан эффективным по данным ежегодного мониторинга эффективности вузов, проводимого Министерством образования и науки РФ. Минобром утверждены контрольные цифры приема на бюджетные места как на новый учебный год, так и на 2018/2019. По итогам внеплановой документарной проверки Рособрнадзора были отмечены неточности в отображении информации о деятельности вуза на сайте. Все 5 замечаний оперативно устранены, 8 июня 2017 года (ранее установленного Рособранадзором срока – 16 июня) все требуемые отчеты направлены в проверяющую инстанцию. По регламенту, до завершения экспертизы Рособрнадзор вправе приостановить прием заявлений абитуриентов.

«Это рядовая процедура, которую проходят многие государственные вузы, имеющие лицензию и аккредитацию.Например, 30 марта 2017 года Рособрнадзор запретил набор студентов сразу трем вузам – Иркутскому государственному аграрному университету, Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения и Орловскому аграрному университету. А уже 13 апреля прием был разрешен сначала в Иркутске, затем 18 апреля запрет был снят с Санкт-Петербургского вуза. В Орловском государственном аграрном университете также набор абитуриентов был возобновлен и идет полным ходом», – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Белов.

По словам Евгения Белова, прием документов в вузе и не прекращается. « До «снятия санкций» Рособрнадзора мы продолжаем консультировать абитуриентов по телефону, электронной почте, в социальных сетях и принимать заявления – этого делать нам никто не запрещает. Когда же в ближайшие дни набор студентов будет разрешен – мы начнем зачислять поступающих на 1 курс на бюджетные места и заключать договора по внебюджетным местам.

Мы ждем абитуриентов в нашей приемной комиссии. С неизменным графиком работы: по будням – с 8:00 до 17:00 часов. И по субботам – с 8:00 до 13:00 часов», –комментирует Евгений Белов.

Как сообщают в вузе, предписание Рособрнадзора абсолютно не затрагивает лицензию и аккредитацию Елабужского института КФУ. Студенты продолжают обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Выпускники в эти дни получают дипломы государственного образца.

Сегодня в Елабужском институте КФУ учатся более 4,2 тыс. студентов, работают около 200 преподавателей.