22:44, 22 июня 2017

В Татарстане из-за Кубка конфедераций и ЧМ-2018 изменили закон о тишине



Госсовет РТ принял поправки к республиканскому закону о тишине. Поводом послужили проводимые в Казани игры Кубка конфедераций и грядущий чемпионат мира по футболу.

Из-под действия закона о тишине вывели культурно-массовые мероприятия. Как пояснил министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, к их числу относятся культурно-зрелищные и спортивные, физкультурные события. Закон получил поддержку МВД.

Депутат от КПРФ Хафиз Миргалимов заявил, что закон о тишине в принципе не работает. В качестве примера он привел постоянно гремящие над городом фейерверки. "Канонада, как будто Берлин берут", - посетовал он.

В ответ Леонов пояснил, что законопроект разработали в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Дело в том, что у нас ряд матчей, например, сегодня начинается в 21.00. К сожалению, так получается - регламент, что игра закончится ближе к 23 часам. А закон прописывает 22 часа. Поэтому мы границы расширяем. Это не влечет никакой канонады, просто, чтобы люди могли спокойно добраться домой. Закон работает для населения", - сказал Леонов.

Зампред комитета по законности и правопорядку Рафиль Нугуманов сообщил, что на законопроект дали положительные заключения прокуратура, аппарат главы РТ, минюст региона и Общественная палата. "Закон очень нужный", - сказал он.

"Коллеги, вы знаете, зачем мы вносим это дело. Уже сегодня матч в 21.00. Нужно сегодня закон подписать у президента РТ. Он должен быть опубликован", - сказал глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Поправки депутаты Госсовета РТ приняли в I чтении и в целом единогласно.

Закон о тишине приняли в 2010 году. Его действие ранее не распространялось на действия по предотвращению противоправных деяний, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, тушение пожаров, отправление религиозных обрядов, празднование знаменательных событий общефедерального, республиканского и муниципального уровней и так далее.