16:52, 15 июня 2017

Елабугу атаковали полчища майских жуков



Лесной массив в 4 микрорайоне атаковали полчища майских жуков. Объедая лиственные деревья, их колонии крупными гроздями буквально свисают с веток. Аппетиту этих жучков можно только позавидовать. От их прожорливости уже пострадали молодые листочки дубов, берез и пирамидальных тополей. Однако, как бы абсурдно это не звучало, майские жуки и сами не рады такому развитию событий¸ утверждают специалисты. Обычно жуки пропадали уже к концу мая. Но в этом году виной всему холодный май.

Эти насекомые живут 4 года. Причем большую часть времени – в виде личинки. Одна самка майского жука за сезон способна отложить около 70 яиц. После чего погибает. Такая же учесть ждет и самцов после спаривания. Личинка в земле развивается более 3 лет. Потом превращается во взрослую особь. И, похоже именно, на этот год как раз пришелся массовый вылет майского жука.

Однако как говорят специалисты, волноваться елабужанам не стоит. Конец июня и начало июля обещают быть теплыми. А это повлечет естественную смерть вредителей, запрограммированную самой природой.