16:45, 14 июня 2017

Росприроднадзор Татарстана предъявил два иска резидентам ОЭЗ «Алабуга»



Росприроднадзор Татарстана предъявил два иска резидентам ОЭЗ «Алабуга» – компаниям «Белая Дача Алабуга» и «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Ведомство обнаружило, что их деятельность негативно сказывается на окружающей среде.

Заводу в Елабуге по производству и переработке салатной и овощной продукции «Белая Дача Алабуга» Росприроднадзор Татарстана предъявил 4,5 млн рублей до начислений за негативное воздействие на окружающую среду (за размещение отходов). Иск рассмотрят в конце июня. А вот Турецкий резидент ОЭЗ, специализирующийся на производстве древесных стройматериалов, по решению суда оштрафован на 40 тыс. рублей за предпринимательскую деятельность по утилизации отходов 3 и 4 классов опасности без лицензии.

«Дело в том, что по законодательству компания должна была получить лицензию на сжигание отходов в срок до 1 июля 2016 года. По различным причинам, сделать это в срок, они не успели. В результате Росприроднадзором был наложен штраф. При этом, в марте 2017 года «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», получил соответствующую лицензию и поэтому все нарушения устранены. Сейчас компания продолжает осуществлять свою деятельность». – Михаил Миронов директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга»

Также он отметил, что на предприятии «Белая дача Алабуга», сотрудниками Росприроднадзора была проведена комплексная проверка исполнения природоохранного законодательства в 2013-2015 году, по итогам которой нарушений обнаружено не было. Соответствующий акт был подписан обеими сторонами. Однако, Росприроднадзор выставил компании дополнительные начисления за негативное воздействие на окружающую среду за указанный период. С данными начислениями компания не согласна, в связи, с чем было подано соответствующее исковое заявление.