11:04, 9 июня 2017

Масштабные работы по ремонту трубопроводов, будут продолжаться всё лето



Если в 1833 году в Елабуге появился водопровод, причём одним из первых в стране, то спустя 184 года, его решили обновить. Это, конечно, сильно утрированно, но смысл вам наверно понятен. В этом году в городе, решили коренным образом поработать над водоснабжением. Разделили трубы-близнецы, начали обновление труб отопления и горячего водоснабжения и применили зарекомендовавшую себя изоляцию для удержания тепла. Прошедшая неделя была знаковая для елабужских служб, обеспечивающих город водой. И дело во все не в том, что на эту неделю пришлось включение горячей воды, а в том, что был дан старт масштабным работам по замене старых водопроводов.

Теперь, город имеет два независимых водовода. За три дня рабочие сделали многотонную работу – это сравнимо с операцией по разделению сиамских близнецов, когда нужно поделить одну общую жизнь на две. До этого момента, водопровод в Елабугу составлял одно целое.

Четыре трубы, по которым вода шла прямо из Камы, оканчивались так называемым «смесителем». Откуда в свою очередь на станцию очистки воды, уходили, только две трубы, диаметром в 1 метр. И в случае аварии на одной из труб, как это было в далёком 2012 году, весь город останется без воды. Сейчас эти трубы решили сделать независимыми – одна будет рабочая, другая резервная. Вот такая вот подстраховка.

Также, можно отметить, ОЭЗ «Алабуга» выполнила своё обещание, и проблем с водой во время ремонта у жителей не было. С этим помог параллельный менделеевский водовод, который поделился с соседом водой. А вот особой экономической зоне, повезло меньше, некоторые предприятия, из-за перебоев с водой, по предварительной договорённости, остановились на плановые работы.

В ремонт своих сетей включился и ПТС. И здесь работы начались не менее масштабные. Вы только вдумайтесь – более 4 км трубопровода планируют заменить в этом году. И это только вершина айсберга.

Андрей Дементьев лично контролирует процесс, дабы успеть в сроки и дать долгожданную воду. Участок возле «Гелона», всегда был проблемный. Тридцатилетние трубы всё время прорывало, что и влекло за собой ежегодные раскопки. Но сейчас они хотят исправить эту ситуацию – не только проложить новые трубы в так называемой скорлупе, которая уже себя зарекомендовала, но и установить вентиля, чтобы можно было отключать воду более точечно.

Кто-то может порадоваться, что старая болячка заживёт, а кому то пора устанавливать бойлеры. Следующим пунктом раскопок, станет дорога жизни в четвёртый микрорайон. И она полностью оправдает своё имя, которое дали ей жители района, ведь ПТС в июле месяце перережет артерию. Микрорайоны 4 и 4-5, почти на месяц останутся без горячей воды. Но Андрей Дементьев обещал поскорее управиться с ремонтом. Хотя работы в четвёртом микрорайоне будут грандиозные, ведь некоторые трубы находятся на глубине 10 метров.